Del pollo se comen bastantes partes de su anatomía, son muy apreciados el
hígado (“higaditos de pollo”), las manos (“manos de pollo”), la
cresta (servidas a veces como
tapas), las alas (uno de los platos más conocidos son los
buffalo wings estadounidenses), las piernas (muslos de pollo), la pechuga, etc. Las partes de las vísceras suelen generalmente suelen ser descartadas y no se incluyen en la alimentación humana, aunque en la
cocina china se emplea a veces en el
yakitori. Los huesos son aprovechados por regla general (en lo que se denomina carcasa) para la elaboración, junto con diversas
verduras de lo que se denomina
caldo de pollo. Se suele preparar al calor, la carne no se ingiere cruda ya que posee
salmonela.
Se suele emplear en una gran variedad de preparaciones que van desde el asado a la parrilla (
barbacoa),
al horno,
frito, hasta la participación de su carne en la elaboración de
sopas o caldos. Se puede ver su carne
picada en
ensaladas,
sandwiches. Una de las variedades más frecuentes es el
pollo asado que se puede ver en las diferentes ciudades del mundo. Algunos de us componentes se asocian a la elaboración de
fast food y algunas cadenas como
Kentucky Fried Chicken se han especializado en servir raciones de esta carne en sus platos.